Sang Penolong itu Adalah Diri Sendiri

berpikirPenulis: Iful Sevenstar – Yang menolong manusia keluar dari kesulitan hidup adalah dirinya sendiri, banyak contoh yang kita semua pasti alami masing-masing seperti ketika kesulitan keuangan untuk membayar uang SPP anak, maka ada gerakan dalam diri kita untuk berusaha entah meminjam kepada orang lain, bekerja lembur atau secara tiba-tiba mendapatkan hibah dari orang lain. Contoh lain ketika ada problematika keluarga, akan ada gerakan dari dalam diri entah itu mengajak berdamai, menunjuk mediator dll. Contoh lain ketika diri kita terserang sakit, akan ada gerakan dari dalam diri seperti pergi berobat ke dokter, ke tabib dll.

Lanjutkan membaca “Sang Penolong itu Adalah Diri Sendiri”

Diskusi Sesat Hari Valentine

images (2)Dongbud. Wage Rahadjo. Hari Valentine adalah produk budaya baru yang relatif populer di masyarakat. Mungkin karena mengusung konsep kasih sayang, kebersamaan dengan orang yang dicintai dan juga identik dengan bagi-bagi coklat, maka budaya barat inipun dengan cepat digandrungi oleh kalangan muda. Khusus bagi mereka yang sedang dalam masa pacaran alias jatuh cinta maka hari Valentine menjadi semakin penuh makna.

Entahlah, sejak kapan perayaan budaya barat, kapir bin sesat ini mulai mewabah dan digandrungi, yang jelas di jaman siMbah dulu tidak ada yang namanya valentine-valentinan, tidak ada bagi-bagi coklat, yang adalah adalah bagi-bagi jagung bakar, bagi bagi ubi rebus atau kadang bagi bagi pukulan dengan pemuda desa sebelah. Lanjutkan membaca “Diskusi Sesat Hari Valentine”

Mewarisi Spirit Syech Siti Jenar

wiki-rumi2Penulis : Sdr Iful SevenstarKetika kita sudah mulai berani melakukan pemberontakan terhadap diri sendiri, dengan tujuan merubah paradigma lama tentang kebenaran. Ini sama spirit  jiwa Syech Siti Jenar sudah ada dalam diri kita. Merubah paradigma lama adalah mengkritisi sampi ke akar-akarnya tentang ilmu-ilmu dan hukum kebenaran yang bersumber dari agama, kitab suci, dan filsafat.

Lanjutkan membaca “Mewarisi Spirit Syech Siti Jenar”

GOD, Tuhan Hanyalah Konsep

Penulis: Wage Rahadjo

“Tuhan hanyalah konsep”, judul tulisan yang mungkin sangat tidak disukai oleh sebagian pembaca, terlebih lagi bagi mereka yang memiliki rasa fanatisme diubun ubun. Tapi yeah, mau apa lagi, tulisan ini walau tidak menyenangkan tetap harus saya tampilkan APA ADANYA.

“Tuhan hanyalah konsep”, kalimat yang tentu saja terasa janggal namun yang jelas ada sebagian orang yang mempercayai, menganut, mengimani dan bahkan menyebarkannya. Salah satu tokoh yang sangat getol menyuarakan pendapat “Tuhan hanyalah konsep” adalah seorang sorang penyanyi legendaris yang mungkin sudah Anda kenal yaitu salah seorang personel group musik The Beatles yaitu John Lennon.

Lanjutkan membaca “GOD, Tuhan Hanyalah Konsep”

Setiap Diri Manusia adalah Tuhan bagi Dirinya Sendiri

planetary-lineup_1149_600x450Penulis : Iful Sevenstar. Setiap diri manusia adalah Tuhan bagi dirinya sendiri, sekilas kata itu mirip Firaun yang mengatakan ” Aku tidak percaya Tuhan Musa, Aku lebih percaya pada Tuhan saya sendiri “. Nah, adakah kesalahan harfiah dalam statement saya dan Firaun tersebut ? Tentu, statement itu bukanlah kajian secara harfiah/ kulit belaka, statement itu lebih mengacu kepada kajian diri. Kajian diri adalah kita selalu mengkaji/ membaca ke diri kita sendiri sebelum menengok ke luar. Masalah ketuhanan adalah masalah ‘personal’ masalah yang very very personality.

Lanjutkan membaca “Setiap Diri Manusia adalah Tuhan bagi Dirinya Sendiri”

Siapa Masuk Surga, Siapa Masuk Neraka ?

Siapa masuk surga dan siapa masuk neraka? Bagi sebagian orang, pertanyaan ini mungkin terlalu mudah untuk dijawab dan sebagian orang lainnya mungkin berpendapat sebaliknya, bukan saja susah dijawab tapi juga  tidak pantas untuk ditanyakan. Surga dan Neraka dianggap bukanlah urusan manusia.

Nah, kalau sekarang pertanyaan ini ditanyakan ke saya atau ke diri sendiri? Hmmmm….rada susah juga ya?  Sejak kecil saya sudah diajarkan bahwa orang baik akan masuk surga dan sebaliknya untuk orang jahat.  Nah, sekarang masalahnya siapaakah yang termasuk orang baik tersebut dan siapakah yang termasuk orang jahat? Secara default, semua orang tentu akan menganggap diri orang baik bukan? Termasuk juga simbah yang jelas-jelas sesat pun tetap mengaku diri orang baik. Lanjutkan membaca “Siapa Masuk Surga, Siapa Masuk Neraka ?”

Apakah Agama Mencerahkan Ruhani?

ilus-xg42Penulis : Iful Sevenstar – Agama itu untuk mencerahkan ruhani? Demikianlah sering kita dengar pepatah dari para ustadz dan guru agama. lalu saya pun bertanya pada diri sendiri, Benarkah?? karena saya melihat kenyataan yang faktual, ummat beragama hanya sibuk dengan segala pernak-pernik upacara yang dinamakan syariat dan tarekat. Sibuk melaksanakan perintah agama yang berbasis kitab suci dn perkataan para nabi, TETAPI apakah yang didapat?

Lanjutkan membaca “Apakah Agama Mencerahkan Ruhani?”

Hahaha, Agamaku Tidak Sempurna !

Dongbud. Wager. “Agamaku paling bagus, agamaku no:1, agamaku paling sempurna!” Ah, itu ungkapan biasa dan sudah sering kita dengar bukan? Namun kalau ada orang yang berkata atau menulis sebaliknya “Agamaku tidak sempurna !” Nah, ini baru aneh bin konyol dan yang jelas hanya akan ditemukan di blog abal-abal dongeng budaya…ya…ya….ya….

 Tidak bisa dibantah bahwa “Semua orang memimpikan hal yang sempurna”, bukan cuma untuk urusan agama saja tapi juga untuk hampir semua urusan. Ya rumah, motor, pakaian, pekerjaan, pacar, istri ataupun selingkuhan.  Bagaimana dengan agama? Ah, itu tidak perlu disebutkan lagi. Emang siapa yang mau milih agama abal-abal kecuali orang sinting? Emang mau masuk neraka dan hidup kekal di alam baka bercengkrama dengan bidadari bertanduk?   Lanjutkan membaca “Hahaha, Agamaku Tidak Sempurna !”

MENDEWAKAN AKAL, Kenapa Tidak ?

Penulis:  Iful SevenstarMengapa harus menaklukan akal ? kenapa kita memvonis akal sebagai sang terdakwa, sebagai suara syetan yang katanya menghalangi laju spiritual kita ke Tuhan. Juga mensudutkan sang akal sebagai ‘geng’ hawa nafsu yang harus di singkirkan. Akal atau otak untuk berpikir itu sering menjadi bulan-bulanan para spiritualis tanggung sebagai ‘agen dunia’ yang harus dilenyapkan supaya manusia bisa ‘ fana’ bisa bersatu dengan Tuhan. Betul kah ?. Di lain sisi kita mengagungkan hati/ kalbu yang harus dimulyakan/ dibersihkan karena di dalam hati atau kalbu itu disebut rumah Tuhan atau Bait Allah. Betulkah ? Kalau hati atau kalbu disebut rumah Tuhan, dan akal disebut rumah syetan berarti pemahaman ini melanggar dogma agamanya sendiri yang menyebutkan ‘ Tuhan meliputi segala sesuatu ‘.

Renungan Sesat Agama Sentoloyo

RENUNGAN SUCI SESAT AGAMA SONTOLOYO.
Agamaku ternyata bukan Agamaku

Penulis : Paman Dalbo

Lagi lagi tulisan ini adalah sekedar opini yg di ilhami dari dilemma pribadi Paman, jadi nggak perlu pembaca ikut2an berdilema seperti ini dan nggak perlu juga di percaya, kata mbah Wage itu sesat..sat. Khususnya bagi kaum yg sdh beriman agar jangan sampai larut oleh godaan Syaiton Paman yg terkutuk ini. Lanjutkan membaca “Renungan Sesat Agama Sentoloyo”

Film Penghinaan Agama dan Opini Otak Dengkul

Edit terbaru : Sekarang dilengkapi dengan video !!

Go to : KOMENTAR TERAKHIRDipertengahan bulan September ini, sebagian masyarakat dunia dikejutkan oleh berita tentang film penghinaan agama Innocence Muslim. Tidak ayal, kecaman, kutukan, penolakan bahkan demo rusuhpun meletus di berbagai tempat, terlebih lagi di negara yang berpenduduk muslim. Kecaman, kutukan dst dilontarkan hampir dari berbagai kalangan dan tentu saja tidak terkecuali oleh para blogger. Apa pendapat blog abal-abal untuk kasus “hangat” ini? Lanjutkan membaca “Film Penghinaan Agama dan Opini Otak Dengkul”

Kitab Suci, Untuk Apa ?

file2334Dongbud. Wager. Dongeng budaya adalah blog agama? Ya, begitulah kira-kira. Agama apa? Agama apa saja yang penting hati senang. Namun tidak seperti blog agama pada umumnya tidak bisa lepas dari kutipan ayat, blog ini mencoba menghindarinya. Kenapa? Alsannnya adalah karena pengunjung di blog ini adalah datang dari beragam latar belakang yang beragam.

Seandainya blog ini, di setiap tulisanya selalu penuh dengan ayat kitab yang berseliweran tidak jelas juntrungnya, dijamin akan membuat pembaca mual. Simbah yang nulis saja mual, apalagi orang yang baca. Lagian pakai kitab suci yang mana? Kitab suci siMbah yang bulukan itu? Tambah mual dong Sampean. Wakakakkkk…… Lanjutkan membaca “Kitab Suci, Untuk Apa ?”

Kitab Sarasamuscaya

sarasamuscaya

Ilustrasi gambar, dongbud

Nama Kitab : Sarasamuscaya
Penyusun : Bagawan Wararuci
Tahun pembuatan : sekitar abad ke 9
Jumlah ayat/sloka : 511 sloka
Bahasa : Sansekerta dan Jawa Kuno

Untuk menghemat tempat, maka sebagian besar hanya menampilkan terjemahan bahasa Indonesianya dan hanya sebagian kecil yang ditampilkan lengkap 3 bahasa, bahasa utama, Sansekerta, terjemahan bahasa Jawa dan terjemahan lagi ke bahasa Indonesia.

Versi  PDF bisa di DOWNLOAD DISINI

Lanjutkan membaca “Kitab Sarasamuscaya”

Islam di Jepang

Dongbud, Wage Rahardjo. Jepang selama ini dikenal sebagai negeri yang penduduknya mayoritas Shinto dan Buddha. Namun banyak orang yang kaget atau bahkan tidak tahu, tidak terkecuali pada orang Jepang sendiri bahwa di negeri mereka ternyata memiliki populasi umat Islam yang luar biasa besar.

Besarnya pemeluk muslim di negeri sakura ini bisa dilihat dari menjamurnya tempat ibadah yaitu  mesjid  super megah dan mushola yang jumlah mencapai ratusan.

Lanjutkan membaca “Islam di Jepang”

† Mengenal Keunikan Desa Kristen di Bali

Setelah hampir setahun saya menulis blog, akhirnya baru tersadar bahwa saya belum memiliki satupun topik tentang agama Kristen. Tapi mau menuliskannya juga bingung sendiri karena tidak tahu apa yang mau ditulis? Berhubung saya lahir dan besar di Bali, sepertinya cukup menarik kalau saya menuliskan topik tentang komunitas Kristen di pulau tersebut.

Cerita saya awali dengan membahas foto terlampir di bagian atas. Kebanyakan orang pasti akan tertipu dan beranggapan bahwa foto itu adalah prosesi agama Hindu di Bali. Jawaban tersebut ternyata salah. Foto tersebut adalah prosesi perayaan 75 tahun Paroki Tuka di Bali alias prosesi agama Kristen. (Sumber image: parokituka.com. Terima kasih untuk fotografernya). Lanjutkan membaca “† Mengenal Keunikan Desa Kristen di Bali”

Seandainya Dunia Tidak Ada Agama (Imagine)

Pernahkah Anda membayangkan, apa yang terjadi kalau seandainya dunia ini tidak ada AGAMA? Duh, sepertinya pasti kacau sekali bukan? Semua orang akan hidup semau gue, manusia akan berprilaku seperti binatang, telanjang sesuka hati, sex bebas, perkosaan merajalela dan akhirnya tinggal menunggu ajal dan terpanggang di neraka.

Pernahkah anda membayangkan apa yang terjadi seandainya tidak ada  surga ataupun neraka ? Lanjutkan membaca “Seandainya Dunia Tidak Ada Agama (Imagine)”

“Agama Asli Indonesia” Berkembang Pesat di Luar Negeri ?

DONGBUD – Wage Rahadjo. Agama Islam berkembang pesat di Eropa. Ah, itu berita biasa. Hindu berkembang pesat di Russia. Ah, itu juga berita biasa. Namun kalau “agama asli Indonesia” berkembang dan diminati di negara barat, nah itu baru berita LUAR BIASA. Sebagian pembaca mungkin menganggap topik tulisan ini  mengada ada bukan? Ya, terserah, yang jelas saya hanya mencoba menuliskan apa yang saya lihat dan rasakan.

Sebelum lanjut, saya ingin menuliskan sedikit tentang agama asli Indonesia.  Bagi pembaca yang pertama kali berkunjung ke blog abal-abal ini mungkin akan celingukan.”Agama asli Indonesia, apaan tuh?” Jadi agar tidak bingung, silakan dibaca dulu arsip tulisan lama tentang ragam agama asli Indonesia disini. Setelah membaca tulisan di link tersebut, sebagian pembaca mungkin akan kembali protes: “Itu bukan agama tapi  kepercayaan !”. Lanjutkan membaca ““Agama Asli Indonesia” Berkembang Pesat di Luar Negeri ?”

Kitab AL-QURAN dan Terjemahanya

Kitab AL-QURAN dan Terjemahannya dalam bahasa Indonesia : Download disini. Untuk terjemahan dalam bahasa Inggris, download disini.  Silakan didownlod bagi rekan yang tidak memiliki kitabnya, ingin tahu, ingin baca dll.

TATA TERTIB DONGBUD : Aturan memposting ayat kitab
Komentar yang penuh potongan ayat kitab suci berseliweran tidak jelas juntrungnya akan dihapus. Kenapa? Ini untuk menjaga kesucian kitab anda sendiri. Postinglah ayat kitab suci(mu) pada tempatnya, dengan ukuran dan takaran yang tepat. Jangan diumbar sehingga menjadi terlihat murahan. Kalau diposting sepotong-sepotong tanpa penjelasan apapun maka akan dikatagorikan sebagai komentar spam. Ingatlah, dongbud bukan blog agama atau blog tempat khotbah. Tahu dirilah bahwa warga blog ini cukup beragam. Jadi sekali lagi bukan tidak boleh catut ayat tapi dibatasi dan belajar sedikit menahan diri. Link tata tertib lebih lengkap : Klik disini

Keterangan gambar:  Qurʼan abad 11th dari Afrika Utara. Koleksi British Museum. Credit image: wikipedia.

Front Pembela Pohon

Kisah heroik, tewas dengan gagah perkasa demi membela agama, membela kitab suci  ataupun membela Tuhan pasti sudah biasa Anda dengar atau bahkan mungkin bosan membacanya. Tapi kalau mati demi membela pohon? Hmmm…. sepertinya rada aneh bukan? Nah, dipertengahan bulan ini saya mencoba mengangkat topik unik yang mungkin belum pernah Anda dengar yaitu orang atau kelompok yang rela mati demi membela pohon.

Lanjutkan membaca “Front Pembela Pohon”

Seandainya Kitab Suci-ku Ditulis Wanita

 db

Dongbud –  Wager Mahardika. Entah kenapa bulan ini siMbah sangat senang berandai-andai. Andai  kelahiran dan kematian bisa dipilih, andai aku jadi orang kaya, sampai andai-andai gila yaitu andai aku punya 10 istri  !! Asem !!

Tapi gara gara membayangkan tentang perempuan alias wanita, akhirnya lamunan siMbah berakhir pada satu khayalan yang tidak kalah konyolnya: “Apa ya yang terjadi kalau seandainya kitab suci-ku dibuat oleh golongan perempuan?”. Berbagai kemungkinan yang akan terjadi yang muncul di kepala siMbah kurang lebih sebagai berikut: Lanjutkan membaca “Seandainya Kitab Suci-ku Ditulis Wanita”

Dunia Segera Kiamat : Homo, Gay dan Lesbian

banci

Sumber image : —

Lesbian, Gay, Bisex, dan Transgender (LGBT) adalah merupakan topik pelik dan menjadi perdebatan sengit di sejumlah negara. Keberadaan mereka bukan saja terlihat semakin banyak tapi juga semakin aktif menunjukkan eksistensinya, baik dalam bentuk demo ataupun parade. Keterangan gambar disamping (sumber unknown) adalah parade akbar kaum LGBT di negara Brazil dengan symbol bendera multi colornya.

Tentu saja, aktivitas mereka membuat banyak orang menjadi gerah. Lanjutkan membaca “Dunia Segera Kiamat : Homo, Gay dan Lesbian”

Melumpuhkan Syariat

Penulis : Iful Sevenstar

teratai-wikiSyariat agama dengan berbagai metoda dan hukum-hukum nya benarkah semua itu diciptakan Tuhan untuk sebagai cara kembali manusia kepada Nya ? Jikalau benar, maka betapa Tuhan berlaku tidak adil dan diskriminatif terhadap ummat manusia. Bagaimana bisa orang Kristen menerima syariat Islam ? Begitu pun sebaliknya. Bagaimana orang Hindu bisa menerima syariat Kong Hucu ? begitu pun sebaliknya. Jadi sebenarnya untuk apa syariat itu dibangun dan diluaskan ? Disinilah sebenarnya UJIAN kepintaran dan kebodohan kita di uji, kalau pikiran kita pintar, kita akan pasti akan meragukan hal ini, dengan pertanyaan WHY ? WHY ? tetapi kalau pikiran kita bodoh , kita akan menerima semua hal ini dengan pernyataan AMIN ! AMIN ! tanpa reverse (perlawanan) sedikitpun.

Lanjutkan membaca “Melumpuhkan Syariat”

Sejarah Kebatinan Indonesia

Dongbud File – Aliran kebatinan, Kejawen ataupun Kelompok Penghayat Kerpercayaan terhadap Tuhan YME adalah merupakan bagian yang tidak terpisahkan dari spiritual masyarakat Indonesia. Yang menjadi pertanyaan menarik adalah sejak kapankah aliran kebatinan ini ada di Indonesia?

Pertanyaan ini sepertinya sangat sulit untuk dijawab, namun yang jelas, menutut catatan yang dibuat oleh peneliti asing seperti  S. De Jong, mencatat bahwa  di tahun 1870, untuk  propinsi Jawa Tengah tercatat sebanyak 286 organisasi kebatinan.  Kemudian di tahun 1970, untuk wilayah  Lanjutkan membaca “Sejarah Kebatinan Indonesia”

Agama Yang Berkembang Pesat dan Sesat !

agama-berkembang-sesat

Credit image ; Commons.Wikipedia.org


Penulis: Wage Rahardjo.
Agama apakah yang  berkembang paling pesat di dunia saat ini? Jawabannya tentu saja Islam. Ah, mana sih ada orang yang sampai tidak tahu? Namun di tulisan kali ini simbah sama sekali tidak menulis tentang Islam. Lagian khan judulnya tentang agama yang berkembang sesat, nanti kepala saya bisa bonyok kalau nyebut Islam sesat. Di topik kali ini saya akan menulis agama merek lain yang juga tidak kalah pesatnya dan tidak diduga oleh banyak orang.  Agama yang dimaksud adalah Hindu.

Lanjutkan membaca “Agama Yang Berkembang Pesat dan Sesat !”

Aliran Sesat : Mengapa Harus Takut ?

sekte-sesat?

Keterangan gambar : ritual sekte Hare Krisna. Credit image : Dendavats

Dongbud. Wage Rahadjo. Apa itu sekte atau aliran sesatt? Kenapa sih sampai bisa sampai sampai muncul sekte sesat? Kemudian pertanyaan yang mungkin lebih membingungkan lagi adalah “Sudah jelas-jelas sesat, kenapa masih ada orang yang mau bergabung atau menjadi pengikutnya? Nah, lewat tulisan ini, saya ingin sedikit menuliskan ataupun mendiskusikannya.

Indonesia adalah gudangnya aliran atau sekte sesat. Tercatat ada hampir ratusan aliran sesat di negeri ini. (MUI: Ada 300 Lebih Aliran Sesat di Indonesia – BBC Indonesia). Data yang sangat menakutkan bukan? Walaupun sebagian besar sudah ditutup, dilarang atau dibekukan oleh pemerintah, serta tempat ibadah atau pemukimannya dibakar oleh masyarakat namun setiap tahun selalu sekte sesat jenis baru selalu muncul. Lanjutkan membaca “Aliran Sesat : Mengapa Harus Takut ?”

Evolusi Tuhan : Dari Masa Ke Masa

DONGBUD. Wager Rahardjo. Tuhan adalah merupakan topik populer, sering dibahas, didiskusikan, didebat ataupun diperebutkan oleh sekelompok masyarakat sejak zaman batu sampai zaman kepala batu sekarang ini.

Konflik, saling ejek nama Tuhan, aksi kekerasan perusakan rumah ibadah disertai dengan  aksi saling cakar, tusuk dan jual beli pukulan  atas nama Tuhan marak ditemukan.

Tuhan yang mana dan apa itu Tuhan? Saya percaya Anda sepertinya sudah tahu atau sudah memiliki jawabannya bukan? Apapun jawaban Anda, tidak penting dibahas disini. Pertanyaan lain yang sepertinya lebih menarik dan bermanfaat adalah “Mengapa banyak orang yang doyan bertengkar tentang Tuhan?” Nah, untuk menjawab pertanyaan tersebut, saya mencoba menuliskan jawabannya versi abal-abal : Evolusi Tuhan.

Karena tulisannya sedikit panjang  maka ada baiknya dibaca dengan tenang, bila perlu sambil ngopi. Karena tulisannya full abal-abal alias sesat maka bagi yang berpenyakit jantungan, sebaiknya tidak membacanya.

Lanjutkan membaca “Evolusi Tuhan : Dari Masa Ke Masa”

Berbuat Baik Tanpa Sambal Agama

Penulis : Wage Rahardjo

berbuat baik tanpa sambal

Credit photo : ?!! Thank you for image owner.

Dongbud. Di setiap tulisan di blog ini saya  berulang kali menulis tentang pentingnya berfikir positif, pentingnya ber-prilaku atau berbuat baik.  Himbauan yang tentu saja sangat konyol bukan?

=  Lha, apa itu berbuat baik?  Baik bagi seseorang khan belum tentu baik bagi orang lain?

Tepat sekali! Itulah sebabnya tulisan ini saya sebut konyol, bahkan blog inipun secara keseluruhan adalah blog konyol. Saya percaya bahwa untuk kebanyakan kasus, “berbuat baik” adalah mudah dan nyaris tidak perlu ditulis. Justru kalau ditulis malah jadi aneh. Apakah mencuri, memperkosa atau berbuat onar adalah perbuatan baik atau buruk? Kalau anda sudah cukup umur, bisa baca tulis,  mengaku hidup di jaman modern, pegang HP dan bisa akses komputer, saya yakin pasti tahu jawabannya bukan? Tidak perlu volume otak yang besar ataupun mikir sampai kepala keluar asap untuk memahaminya.  Lanjutkan membaca “Berbuat Baik Tanpa Sambal Agama”

SHINTO, berTuhan tanpa berAgama

Heian_Shrine-wikipedia

Pintu gerbang kuil Heian Jingu, Kyoto. Sumber image : wikipedia

Penulis: Wage Rahardjo. Suatu hari saya membaca diskusi sekelompok orang di dunia maya yang dengan semangat sedang membahas tentang topik agama atau lebih jelasanya kekerasan atas nama agama. Salah seorang diantaranya  sepertinya tampak gerah berkomentar: “Aku memilih  berTuhan tapi tidak beragama saja deh” katanya dan segera disanggah oleh temannya:

“Lho, berTuhan tanpa beragama? Bagaimana mungkin?”

Pertanyaan yang tentu saja sangat wajar. BerTuhan tanpa beragama adalah TIDAK MUNGKIN terjadi di negara kita bukan? Namun kalau kita menengok sejenak ke negara sekuler maka jawabannya jelas sangat mungkin. Pada bahasan kali saya sengaja mengambil contoh negeri Jepang sebagai contoh perbandingan. Alasannya adalah karena sejumlah keunikan yang mungkin tidak ditemukan di negeri lain yang selengkapnya saya tulis di bawah ini. Lanjutkan membaca “SHINTO, berTuhan tanpa berAgama”

Surga dan Neraka dalam Beragam Versi

surga

DONGBUD-Wager Mahardika. Surga dan Neraka adalah dua kata yang sudah sangat akrab di telinga hampir semua orang. Sebagai umat beragama  saya yakin anda tentu mempercayainya bukan?

Namun di dunia ini ada beragam kepercayaan dan masing masing memiliki surga dan nerakanya versinya sendiri sendiri. Apa saja versi surga dan neraka yang ada, berikut saya akan berusaha dan mencoba menuliskannya. Lanjutkan membaca “Surga dan Neraka dalam Beragam Versi”