Hindu, Agama Sesat dan Tidak Jelas ???

Peringatan : Blog sesat. Bukan bacaan untuk anak-anak. Pembaca type Facebook, baca judul doang lalu berkomentar atau baca satu paragraf sudah kelelahan, SEBAIKANYA tidak membaca atau mengakses blog ini.

mahabarata
Ilustrasi Mababerata

Banyak orang alergi, marah guling-guling atau bahkan langsung terkapar pingsan dikala mendengar atau membaca kata sesat, terlebih kalau bersinggungan dengan agama. Kenapa ? Semua agama pada dasarnya adalah sesat kalau dilihat dari sudut arah yang berbeda.

DONGBUD – Wage Rahardjo. “Hindu agama sesat”, entah sudah berapa ratusan kali kata tersebut nongol di daftar kata kunci ke blog abal-abal. Saya sih senyum-senyum saja membacanya. Sayang, artikel yang dicarinya tidak ada di blog ini. Namun selang beberapa hari, kata kunci tersebut muncul kembali. Nah, daripada pembaca kecewa bolak balik seperti strika atau membaca dari sumber yang “tidak jelas”, akhirnya saya memutuskan untuk membuatkannya, persis seperti apa yang mereka cari. Continue reading “Hindu, Agama Sesat dan Tidak Jelas ???”

Tips dan Trik Masuk Surga

psd-tipsDongbud – Wage Rahadjo. Tulisan ini mungkin kelihatannya iseng dan mengada-ada. Masak sih ada tips dan trik masuk surga? Namun kalau Anda rajin menyimak khotbah atau rajin baca kitab suci, sebetulnya semuanya sudah sangat jelas. Cuma para pendeta dan pengkhotbah malu-malu kucing untuk menyebut kata “Tips dan Trik Masuk Surga”, padahal maksudnya sama saja.

Surga adalah idaman bagi banyak orang. Untuk tujuan itulah kita berbuat baik mengumpulkan pahala dan sembahyang siang malam. Emang tujuannya untuk apa selain ingin masuk surga?

Namun jalan menuju surga tidaklah mudah, apalagi di zaman sekarang, godaan duniawi, serbuan budaya barat yang memberikan pengaruh merusak luar biasa. Kemudian ditambah lagi dengan pertumbuhan jumlah umat yang luar biasa, membuat tingkat persaingan menuju surga menjadi lebih keras dan bahkan brutal sampai harus bunuh-bunuhan. Continue reading “Tips dan Trik Masuk Surga”

Seandainya Nabi Lahir Di Jepang

Satsuma-samurai-during-boshin-war-periodDONGBUD – Wage Rahadjo. Jepang adalah salah satu negara yang sangat maju. Selain kemajuan ekonomi dan teknologi, Jepang juga terkenal sebagai salah satu negeri yang sangat aman dengan tingkat kriminalitas yang tergolong relatif rendah. Korupsi, pencurian serta pemerkosaan adalah berita yang relatif “langka” di negeri tersebut. Wanita pulang kerja tengah malam sendirian dengan pakaian ketat atau seksi adalah pemandangan biasa.

Namun siapa sangka, beberapa abad yang lalu, negeri tersebut adalah tergolong negeri jahililah alias barbar. Peperangan memperebutkan perluasan wilayah antar kelompok Samurai terjadi nyaris tanpa henti. Perang saling tusuk dan penggal kepala nyaris mewarnai sejarah negeri mereka. Continue reading “Seandainya Nabi Lahir Di Jepang”

Tidak Ada Manusia Sempurna, Nabi Juga Manusia

nabi-juga-manusiaDongbud – Wage Rahadjo. Tidak ada manusia yang sempurna. Semua orang pasti setuju dengan kalimat tersebut bukan?

Kepala mungkin mengerti, telinga bisa mendengar, mulut bisa meniru, mengulang atau mengucapkan, namun terkadang kita bersikap sebaliknya yaitu tanpa sadar kita terkadang telah mendewakan seseorang.

Presiden Sukarno misalnya, jelas adalah contoh seorang pemimpin yang kharismatik dan diidolakan oleh banyak orang. Beliau tegas dan berani misalnya menolak intervensi asing, sehingga wajar kalau beliau disegani sekaligus ditakuti pemimpin negara lain. Continue reading “Tidak Ada Manusia Sempurna, Nabi Juga Manusia”

Mabuk Agama, Tai Kucing Rasa Coklat

kucingPenulis: Wage Rahadjo – Anda tahu arti kata mabuk? Ya tentu saja. Siapa sih orang yang bego yang tidak tahu?  Omong-omong tentang mabuk apalagi di diskusi topik tentang agama, penyebab mabuk ya tentu saja karena MIRAS, beer, whiskey, tuak, arak dan minuman sejenisnya. Ya tentu saja, masak sih ada orang mabuk gara-gara minum kecap?

Continue reading “Mabuk Agama, Tai Kucing Rasa Coklat”

Diskusi Sesat Hari Valentine

images (2)Dongbud. Wage Rahadjo. Hari Valentine adalah produk budaya baru yang relatif populer di masyarakat. Mungkin karena mengusung konsep kasih sayang, kebersamaan dengan orang yang dicintai dan juga identik dengan bagi-bagi coklat, maka budaya barat inipun dengan cepat digandrungi oleh kalangan muda. Khusus bagi mereka yang sedang dalam masa pacaran alias jatuh cinta maka hari Valentine menjadi semakin penuh makna.

Entahlah, sejak kapan perayaan budaya barat, kapir bin sesat ini mulai mewabah dan digandrungi, yang jelas di jaman siMbah dulu tidak ada yang namanya valentine-valentinan, tidak ada bagi-bagi coklat, yang adalah adalah bagi-bagi jagung bakar, bagi bagi ubi rebus atau kadang bagi bagi pukulan dengan pemuda desa sebelah. Continue reading “Diskusi Sesat Hari Valentine”

GOD, Tuhan Hanyalah Konsep

Penulis: Wage Rahadjo

“Tuhan hanyalah konsep”, judul tulisan yang mungkin sangat tidak disukai oleh sebagian pembaca, terlebih lagi bagi mereka yang memiliki rasa fanatisme diubun ubun. Tapi yeah, mau apa lagi, tulisan ini walau tidak menyenangkan tetap harus saya tampilkan APA ADANYA.

“Tuhan hanyalah konsep”, kalimat yang tentu saja terasa janggal namun yang jelas ada sebagian orang yang mempercayai, menganut, mengimani dan bahkan menyebarkannya. Salah satu tokoh yang sangat getol menyuarakan pendapat “Tuhan hanyalah konsep” adalah seorang sorang penyanyi legendaris yang mungkin sudah Anda kenal yaitu salah seorang personel group musik The Beatles yaitu John Lennon.

Continue reading “GOD, Tuhan Hanyalah Konsep”

Siapa Masuk Surga, Siapa Masuk Neraka ?

Siapa masuk surga dan siapa masuk neraka? Bagi sebagian orang, pertanyaan ini mungkin terlalu mudah untuk dijawab dan sebagian orang lainnya mungkin berpendapat sebaliknya, bukan saja susah dijawab tapi juga  tidak pantas untuk ditanyakan. Surga dan Neraka dianggap bukanlah urusan manusia.

Nah, kalau sekarang pertanyaan ini ditanyakan ke saya atau ke diri sendiri? Hmmmm….rada susah juga ya?  Sejak kecil saya sudah diajarkan bahwa orang baik akan masuk surga dan sebaliknya untuk orang jahat.  Nah, sekarang masalahnya siapaakah yang termasuk orang baik tersebut dan siapakah yang termasuk orang jahat? Secara default, semua orang tentu akan menganggap diri orang baik bukan? Termasuk juga simbah yang jelas-jelas sesat pun tetap mengaku diri orang baik. Continue reading “Siapa Masuk Surga, Siapa Masuk Neraka ?”

Renungan Sesat Agama Sentoloyo

RENUNGAN SUCI SESAT AGAMA SONTOLOYO.
Agamaku ternyata bukan Agamaku

Penulis : Paman Dalbo

Lagi lagi tulisan ini adalah sekedar opini yg di ilhami dari dilemma pribadi Paman, jadi nggak perlu pembaca ikut2an berdilema seperti ini dan nggak perlu juga di percaya, kata mbah Wage itu sesat..sat. Khususnya bagi kaum yg sdh beriman agar jangan sampai larut oleh godaan Syaiton Paman yg terkutuk ini. Continue reading “Renungan Sesat Agama Sentoloyo”

Film Penghinaan Agama dan Opini Otak Dengkul

Edit terbaru : Sekarang dilengkapi dengan video !!

Go to : KOMENTAR TERAKHIRDipertengahan bulan September ini, sebagian masyarakat dunia dikejutkan oleh berita tentang film penghinaan agama Innocence Muslim. Tidak ayal, kecaman, kutukan, penolakan bahkan demo rusuhpun meletus di berbagai tempat, terlebih lagi di negara yang berpenduduk muslim. Kecaman, kutukan dst dilontarkan hampir dari berbagai kalangan dan tentu saja tidak terkecuali oleh para blogger. Apa pendapat blog abal-abal untuk kasus “hangat” ini? Continue reading “Film Penghinaan Agama dan Opini Otak Dengkul”

Seandainya Dunia Tidak Ada Agama (Imagine)

Pernahkah Anda membayangkan, apa yang terjadi kalau seandainya dunia ini tidak ada AGAMA? Duh, sepertinya pasti kacau sekali bukan? Semua orang akan hidup semau gue, manusia akan berprilaku seperti binatang, telanjang sesuka hati, sex bebas, perkosaan merajalela dan akhirnya tinggal menunggu ajal dan terpanggang di neraka.

Pernahkah anda membayangkan apa yang terjadi seandainya tidak ada  surga ataupun neraka ? Continue reading “Seandainya Dunia Tidak Ada Agama (Imagine)”

Seandainya Kitab Suci-ku Ditulis Wanita

 db

Dongbud –  Wager Mahardika. Entah kenapa bulan ini siMbah sangat senang berandai-andai. Andai  kelahiran dan kematian bisa dipilih, andai aku jadi orang kaya, sampai andai-andai gila yaitu andai aku punya 10 istri  !! Asem !!

Tapi gara gara membayangkan tentang perempuan alias wanita, akhirnya lamunan siMbah berakhir pada satu khayalan yang tidak kalah konyolnya: “Apa ya yang terjadi kalau seandainya kitab suci-ku dibuat oleh golongan perempuan?”. Berbagai kemungkinan yang akan terjadi yang muncul di kepala siMbah kurang lebih sebagai berikut: Continue reading “Seandainya Kitab Suci-ku Ditulis Wanita”

Dunia Segera Kiamat : Homo, Gay dan Lesbian

banci
Sumber image : —

Lesbian, Gay, Bisex, dan Transgender (LGBT) adalah merupakan topik pelik dan menjadi perdebatan sengit di sejumlah negara. Keberadaan mereka bukan saja terlihat semakin banyak tapi juga semakin aktif menunjukkan eksistensinya, baik dalam bentuk demo ataupun parade. Keterangan gambar disamping (sumber unknown) adalah parade akbar kaum LGBT di negara Brazil dengan symbol bendera multi colornya.

Tentu saja, aktivitas mereka membuat banyak orang menjadi gerah. Continue reading “Dunia Segera Kiamat : Homo, Gay dan Lesbian”

Agama Yang Berkembang Pesat dan Sesat !

agama-berkembang-sesat
Credit image ; Commons.Wikipedia.org


Penulis: Wage Rahardjo.
Agama apakah yang  berkembang paling pesat di dunia saat ini? Jawabannya tentu saja Islam. Ah, mana sih ada orang yang sampai tidak tahu? Namun di tulisan kali ini simbah sama sekali tidak menulis tentang Islam. Lagian khan judulnya tentang agama yang berkembang sesat, nanti kepala saya bisa bonyok kalau nyebut Islam sesat. Di topik kali ini saya akan menulis agama merek lain yang juga tidak kalah pesatnya dan tidak diduga oleh banyak orang.  Agama yang dimaksud adalah Hindu.

Continue reading “Agama Yang Berkembang Pesat dan Sesat !”

Aliran Sesat : Mengapa Harus Takut ?

sekte-sesat?
Keterangan gambar : ritual sekte Hare Krisna. Credit image : Dendavats

Dongbud. Wage Rahadjo. Apa itu sekte atau aliran sesatt? Kenapa sih sampai bisa sampai sampai muncul sekte sesat? Kemudian pertanyaan yang mungkin lebih membingungkan lagi adalah “Sudah jelas-jelas sesat, kenapa masih ada orang yang mau bergabung atau menjadi pengikutnya? Nah, lewat tulisan ini, saya ingin sedikit menuliskan ataupun mendiskusikannya.

Indonesia adalah gudangnya aliran atau sekte sesat. Tercatat ada hampir ratusan aliran sesat di negeri ini. (MUI: Ada 300 Lebih Aliran Sesat di Indonesia – BBC Indonesia). Data yang sangat menakutkan bukan? Walaupun sebagian besar sudah ditutup, dilarang atau dibekukan oleh pemerintah, serta tempat ibadah atau pemukimannya dibakar oleh masyarakat namun setiap tahun selalu sekte sesat jenis baru selalu muncul. Continue reading “Aliran Sesat : Mengapa Harus Takut ?”

Evolusi Tuhan : Dari Masa Ke Masa

DONGBUD. Wager Rahardjo. Tuhan adalah merupakan topik populer, sering dibahas, didiskusikan, didebat ataupun diperebutkan oleh sekelompok masyarakat sejak zaman batu sampai zaman kepala batu sekarang ini.

Konflik, saling ejek nama Tuhan, aksi kekerasan perusakan rumah ibadah disertai dengan  aksi saling cakar, tusuk dan jual beli pukulan  atas nama Tuhan marak ditemukan.

Tuhan yang mana dan apa itu Tuhan? Saya percaya Anda sepertinya sudah tahu atau sudah memiliki jawabannya bukan? Apapun jawaban Anda, tidak penting dibahas disini. Pertanyaan lain yang sepertinya lebih menarik dan bermanfaat adalah “Mengapa banyak orang yang doyan bertengkar tentang Tuhan?” Nah, untuk menjawab pertanyaan tersebut, saya mencoba menuliskan jawabannya versi abal-abal : Evolusi Tuhan.

Karena tulisannya sedikit panjang  maka ada baiknya dibaca dengan tenang, bila perlu sambil ngopi. Karena tulisannya full abal-abal alias sesat maka bagi yang berpenyakit jantungan, sebaiknya tidak membacanya.

Continue reading “Evolusi Tuhan : Dari Masa Ke Masa”

Surga dan Neraka dalam Beragam Versi

surga

DONGBUD-Wager Mahardika. Surga dan Neraka adalah dua kata yang sudah sangat akrab di telinga hampir semua orang. Sebagai umat beragama  saya yakin anda tentu mempercayainya bukan?

Namun di dunia ini ada beragam kepercayaan dan masing masing memiliki surga dan nerakanya versinya sendiri sendiri. Apa saja versi surga dan neraka yang ada, berikut saya akan berusaha dan mencoba menuliskannya. Continue reading “Surga dan Neraka dalam Beragam Versi”

Memuji Agama Sendiri, Tai Kucing Rasa Coklat

kucingBagi penggemar olahraga sepakbola sepertinya pasti tahu nama Jose Mourinho. Beliau adalah pelatih sepak bola hebat dan jenius yang sukses menangani berbagai klub besar. Pelatih ini mendapat julukan “The Special One”, gara-gara pada suatu wawancara, sang pelatih tanpa sungkan memuji dirinya sendiri setinggi langit dengan berkata “I’m a special one”. Tidak ayal komentarnya dianggap arogant sehingga mendapat kecaman dan tanggapan negatif oleh banyak kalangan.

Hal yang seepertinya cukup menarik karena kasusnya terjadi di negeri barat yang sering disebut-sebut berbudaya barbar, arogan dan individual. Namun etika dan logika  ternyata sama saja, yaitu memuji diri sendiri tetap dianggap tidak ethis dan harus dihindari, terlepas dari apakah ucaapan Anda benar atau salah. Continue reading “Memuji Agama Sendiri, Tai Kucing Rasa Coklat”

Agama Bumi dan Agama Langit

 “Aku pilih agama langit saja deh. Langit khan lebih tinggi dari bumi. Lagian apa Sampean lupa dengan pribahasa: Gantungkanlah cita citamu setinggi langit”

:mrgreen: Duh Mbah, komentarnya tidak nyambung.  Nanti  kalau ada yang membalas dengan mengatakan “Aku pilih agama bumi  aja. Alasannya karena aku hidup di bumi bukan di awang awang”.  Nah, berabe khan? Continue reading “Agama Bumi dan Agama Langit”

Tuhan Bukan Pencipta Alam Semesta ?

Baru baru ini dunia seakan gempar dengan pendapat Stephen Hawking yang mengatakan bahwa Tuhan BUKAN pencipta alam semesta. Sebetulnya pernyatan yang menyangkal tentang keberadaan Tuhan bukanlah hal yang luar biasa karena sudah sering terjadi sejak jaman batu. (Baca : apakah Tuhan itu ada?). Situasinya menjadi heboh karena pendapat ini dilontarkan oleh orang yang sangat berpengaruh.

Continue reading “Tuhan Bukan Pencipta Alam Semesta ?”

BENCANA ALAM : Hukum Alam atau Kutukan Tuhan?

Beberapa dasa warsa ini, dunia berkali kali dikejutkan oleh bencana besar., gempa bumi, banjir, tsunami dll yang tidak jarang merengut korban jiwa dan harta yang sangat besar.

Hampir semua orang (normal) sepertinya pasti tersentuh nuraninya yang ditunjukkan dengan ucapan simpati ataupun bantuan materi.  Cukup menarik untuk dicatat bahwa selain siraman tanda simpati, beberapa komentar jangal dan aneh kadang juga muncul. Continue reading “BENCANA ALAM : Hukum Alam atau Kutukan Tuhan?”

Apakah Tuhan itu Ada ?

Pertanyaan ini sepertinya terlalu mudah untuk Anda dijawab bukan? Saya percaya bahwa sebagian besar dari pembaca adalah orang yang beragama jadi tentu tidak akan sinting mengatakan Tuhan tidak ada. Namun apa yang akan anda lakukan kalau ada orang yang mengatakan tidak percaya? Mennyanggah, mendebat dan mencoba menjelaskan atau sebaliknya, mengabaikannya?

Ribuan tahun lalu, Epicurus (341 BCE – 270 BCE) seorang filosofer dari Yunani pernah mengemukakan pendapat terkenal yang mempertanyakan tentang  kekuasaan Tuhan. Sampai sekarang potongan dari pemikirannya itu masih sering dikutip oleh banyak orang, tidak terkecuali oleh mereka yang awam filsafat seperti saya sekalipun. Berikut adalah cuplikannya : Continue reading “Apakah Tuhan itu Ada ?”

Takdir dan Nasib

Penulis : Wage Rahadjo

Takdir atau nasib adalah topik yang mungkin menarik bagi banyak orang. Benarkah Takdir itu ada? Jawabannya sepertinya sudah sangat jelas yaitu tergantung pada siapa orang yang kita tanyakan. Orang yang percaya tentu saja menjawabnya ada dan sebaliknya bagi yang tidak percaya.

Berikut saya mencoba menuliskan kedua perbedaan ini. Dalam banyak kasus terlebih lagi kalau menyangkut agama, PERCAYA tentu saja jauh lebih mudah dibandingkan dengan TIDAK PERCAYA. Percaya konsepnya sangat sederhana dan  nyaris (dianggap) tidak memerlukan penjelasan apapun.

Sedangakan tidak percaya sedikit lebih rumit karena umumnya sering dituntut harus menyertakan alasannya. Inilah yang  membuat bagian Tidak Percaya  ini jauh lebih panjang  untuk ditulis.

Saya percaya Takdir

Hampir kebanyakan penduduk Indonesia adalah beragama Semantik, yaitu Islam atau Kristen jadi (sepertinya) pasti percaya dengan takdir. Takdir yang merupakan bagian dari kekuasaan Tuhan yang harus diimani, dipercaya dan tidak boleh diperdebatakan.  Mendebat takdir artinya sama saja dengan mendebat keberadaan Tuhan. Mungkin begitualh kira-kira penjelasannya. Maaf kalau salah tulis. Continue reading “Takdir dan Nasib”

Tolong, Agamaku Dihina Nih !

Penghinaan agama adalah merupakan tindakan kriminal yang sangat serius. Beberapa kasus yang terjadi sepertinya sudah memberikan contoh yang cukup untuk dijadikan pelajaran bahwa sekecil apapun penghinaan yang dilakukan bisa berakibat fatal, memicu demo besar dengan korban harta benda dan nyawa. Namun manusia kadang tidak mau belajar dari kesalahan dan setiap tahun  kasus yang sama selalu terulang. Mungkin mereka sedang uji nyali dan keberanian atau mungkin juga sedang  mencoba “keberuntungan”.  Entahlah……

Continue reading “Tolong, Agamaku Dihina Nih !”

Meditasi Abal-Abal, Sambil Minum Teh atau Kopi

DONGBUD-Wager Mahardika. “Meditasi adalah praktik relaksasi yang melibatkan pelepasan pikiran dari semua hal yang menarik, membebani, maupun mencemaskan dalam hidup kita sehari-hari. Makna harfiah meditasi adalah kegiatan mengunyah-unyah atau membolak-balik dalam pikiran, memikirkan, merenungkan.” Wikipedia.

=Wow! Mengunyah-unyah dan membolak-balik pikiran? Ajari caranya dong Mbah ? Wakakakkk……..

Weleh, itu khan penjelasan dari wikipedia atau ditulis oleh orang yang sudah paham dengan meditasi. Sedangkan di tulisan ini cuma tulisan abal-abal doang. Maklum saja, ini khan cuma blog abal-abal yang mencoba eksis dan tetap gaya dengan ikut-ikutan membahas topik “meditasi”, walau isinya tidak lebih dari seputar teknik minum teh dan kopi doang.   Continue reading “Meditasi Abal-Abal, Sambil Minum Teh atau Kopi”

Bersahabat Dengan Atheis

🙂 Lho, apa judulnya tidak salah Mbah?

Mbah belum pikun,  judulnya  sudah di cek dan tidak ada yang  salah. Kenapa, sampean ketakutan ya? Mbah maklum. Disaat kecil sampai remaja, Mbah juga sama, sangat alergi dan bulu kuduk merinding ngeri setiap kali mendengar kata Atheis.  Namun seiring bertambahnya usia Mbah mulai menyadari bahwa  ketakutan semacam itu adalah tidak perlu dan berlebihan. Sampai saat ini siMbah asik asik saja bersahabat dengan para Atheis. Continue reading “Bersahabat Dengan Atheis”

Menemukan Makna Dibalik Cerita Adam dan Eva

Apakah saya percaya kisah Adam dan Eva? Manusia dari tanah, tulang rusuk, menikah dengan saudara sekandung,  ular jahat, dan setan penggoda yang selalu jadi kambing hitam?  Hmmm….. Apakah saya percaya pada teori penciptaan, seperti yang ditulis pada kitab Bible? Dunia diciptakan dengan Simsalabim, selesai hanya dalam waktu beberapa hari? Hhmm…….

🙂 Wah, ini keterlaluan dan kurang ajar Mbah?

Continue reading “Menemukan Makna Dibalik Cerita Adam dan Eva”

Kremasi atau Dikubur ?

800px-Helsinki-cemetery-mini-gravestones-1841

Dongbud – Wage Rahardjo. Kubur jenazah adalah tradisi umum yang telah dilakukan berabad abad oleh hampir semua budaya masyarakat negeri manapun. Namun beberapa dasawarsa belakangan ini mucul tradisi aneh dan rada menyimpang yaitu kremasi.

Kremasi artinya  di-abu-kan, jadi jenazah tidak ditanam dalam tanah tapi dibakar alias dipanggang dengan bara api sampai menjadi abu. Duh, amit amit, membayangkan saja sudah sadis dan ngeri bukan?  Tidak ayal fenomena sesat yang menjadi “trend” ini menjadi perdebatan sengit sejumlah orang, antara yang pro dan kontra dan berikut ini saya juga mencoba untuk mengangkatnya menjadi topik tulisan untuk bulan ini. Continue reading “Kremasi atau Dikubur ?”

Mengapa daging Babi haram bagi agama Yahudi ?

Maaf saya tidak tahu jawabannya secara pasti. Lha, wong saya bukan orang Yahudi! Punya sih saya beberapa teman Yahudi tapi abal-abal alias makhluk carnivora pemakan apa saja dan seorang lagi malah penganut vegetarian, jadi kalau ditanya juga sepertinya percuma.

Di tulisan di bawah ini saya cuma berandai andai alias iseng berkhayal “Kenapa sih orang Yahudi tidak makan daging babi atau bahkan sangat membeci binatang babi?” Berikut khayalan saya. Continue reading “Mengapa daging Babi haram bagi agama Yahudi ?”

Mengapa di Dunia Ada Banyak Agama ?

Warning: Opini ngawur. Jangan dibaca.

Tanya: Mbah, Kenapa di dunia ini ada banyak Agama? Coba kalau Tuhan hanya menciptakan satu agama tunggal, pasti dunia ini akan aman sentosa Mhah.

Jawab: Sh, itu pertanyaan gampang Nak. Jawabannya ada pada suara kokok ayam. Sampean  tahu suara kokok ayam?  Pasti tahulah yaitu “Kukuruyuk” bukan? Jawaban yang tentu saja tidak salah. Tapi tahukah anda bahwa tiap negara atau bahkan tiap daerah memiliki suara kokok ayam yang berbeda.

Orang Sunda dengan yakin mengatakan suara ayam adalah  “kongkorongok”, Jepang: kokekokko. Jerman: kikeriki, Swedia: kuckeliku  Norwegia: kykkelikiii. Polandia: kukuryku.  Romania: cucurigu. Spanyol: kikirikí, Inggris : cock-a-doodle-do. Suara ayam dimanapun adalah sama saja tapi pendengaran dan terjemahan tiap orang adalah berbeda. Continue reading “Mengapa di Dunia Ada Banyak Agama ?”

Mengapa Kita Harus Sembahyang atau Ibadah ?

Penulis: Wage Rahadjo. Dalam kehidupan beragama, ibadah atau sembahyang adalah salah satu pilar penting yang wajib untuk dilakukan. Namun apakah dengan dengan sembahyang bisa menjamin pelakunya menjadi super baik? Kalau dilihat dari maraknya kasus korupsi, kekerasan agama dll sepertinya sembahyang model di atas sama sekali kagak berguna.

Continue reading “Mengapa Kita Harus Sembahyang atau Ibadah ?”

Agama, Warisan atau Kutukan ?

Agama bisa mendatangkan kebahagian bagi umat manusia, jadi itu artinya agama adalah  warisan sejarah peradaban yang sangat mulia. Namun tidak bisa dibantah bahwa agama juga kadang menjadi pemicu kerusuhan dan perang. Gara gara agama, manusia tega saling tusuk dan saling penggal. Ini artinya agama adalah malapetaka peradaban  atau kutukan.

Ribuan tahun lalu, jauh sebelum agama asing masuk ke Nusantara, nenek moyang kita hidup damai tanpa ribut ribut tentang agama.   Apa yang mau diributkan, wong untuk makan saja susah. Jadi kalau ribut paling banter adalah masalah makanan, rebutan wilayah, tawuran antar desa dan rebutan cewek doang. Wajar saja karena semua orang saat itu tidak ada yang sekolah, jadi tidak tidak tahu cara menghargai orang lain, tidak tahu cara bermasyarakat dan bernegara dengan dengan baik dan benar. Tidak tahu yang namanya peraturan dan undang undang. Continue reading “Agama, Warisan atau Kutukan ?”