Halaman Khusus : Catatan Kecil di Akhir Pekan

EMPIRIS-NYA, TIDAK SEMUA-NYA & SELAMANYA  “SILUMAN”, MAKHLUK DIMENSI LAIN CIPTAAN GUSTI ALLAH  (MASIH) DESTRUKTIF & TERKUTUK, BENARKAH….?

PROLOG.

  • Tulisan (Coretan) kali ini dibuat & ditulis berdasarkaan Empiris Penulis, dan jangan sampai salah meng-interpretasikan & memahami-nya, dan atau menggenalisir karena….. peristiwa tsb bersifat sangat dan sangat khusus, sangat jarang terjadi atau dgn kata lain 1001 individu yang mengalami-nya.
  • Dan sebagai bukti bahwa dalam hidup & kehidupan ini ada Hukum Semesta yg berlaku, yakni : “Impossible is nothing.” Ada Kuasa (Qudrat) dan Kehendak (Iradat) GUSTI, Sang Maha Cahaya di atas Cahaya, Gusti Ingkang Akaryo Jagad, Ingkang Murbeng Dumadi.
  • Teringat Quote Sesepuh Blog Dongbud, Kang Bala(ne)dewa, bahwa…….    Bona fide : asli, riil , valid. (kamus ‘Oxford’ ) Dongbud kan sejak dari sono nya tidak pernah …pura2 riil, asli.   Di blog ‘nyleneh’ ini diperlukan ke …ahlian khusus, keahlian untuk memahami yang abal2, yang mbelgedes………..

The last but not lease, “kelebihan-mu adalah kekurangan-ku, dan kelebihan-ku adalah kekurangan-mu”  serta……. tak terbantahkan, bahwa  kebenaran dan kesempurnaan itu hanyalah  milik GUSTI Ingkang Moho Suci & Moho Sampurno. Continue reading “Halaman Khusus : Catatan Kecil di Akhir Pekan”

Agama Tolotang

Artikel Copy Paste
tolotang-2205333Oleh : Nasaruddin Umar | Rabu, 20 Mei 2015 | 02:04 WIB

INILAH.COM – Suku Tolotang terletak di bagian selatan Kabupaten Sidenreng Rappang (Sidrap). Tolotang dari akar kata To artinya orang dan Lotang artinya selatan. Disebut Tolotang karena komunitas ini tinggal di Sidenreng di wilayah Amparita dan menyebut diri sebagai To Lotang. Continue reading “Agama Tolotang”

Membangkitkan Kesadaran, Kebangkitan Aku

Judul asli : Pebangkitan Kesadaran, Kebangkitan Aku
Penulis : Iful Sevenstar

Membangkitkan kesadaran diri itu adalah membangkitkan Aku, Aku itulah diri kedua anda yang maya. Banyak pelatihan spiritual dan supranatural yang bertebaran banyak di masyarakat, semua pelatihan itu menawarkan berbagai macam metoda dan cara untuk menyingkap kebenaran. Ada yang berbentuk pelatihan ESQ, pendidikan tasawuf, training Makrifatullah, meditasi kundalini, tarekat, kursus kebatinan dll. Continue reading “Membangkitkan Kesadaran, Kebangkitan Aku”

HENING (Titik Nol) : Meludahi Buddha

Ajaran tentang kebaikan, kebijaksanaan, kesabaran dll bisa didapatkan dari mana saja. Apakah cerita atau kisah itu benar, karangan, fiksi, dilebih-lebihkan tidaklah penting menurut saya. Apakah kisah itu diambil dari komik, cerita wayang, doraemon dst juga tidaklah penting, karena yang utama adalah pesan, isi atau pelajaran yang bisa dipetik pada cerita tersebut.

Sebelumnya blog ini pernah memuat penggalan kisah tentang Nabinya orang Islam yang merawat orang buta yang selalu menghinanya. Jadi sepertinya cukup adil kalau di kesempatan ini saya juga menampilkan kisah dari agama yang lain. Semoga bermanfaat [dongbud] .

Continue reading “HENING (Titik Nol) : Meludahi Buddha”

Catatan Kaki No 4 : “Minat Membaca” (sebagai habit & lifestyle) dan “Kualitas Pendidikan” (sebagai kultur) adalah pondasi dan jembatan kemajuan suatu bangsa dan negara (berdaulat, maju dan modern)

Artikel dalam rangka menyambut hari Sumpah Pemuda, 28 Oktober 1928.  Continue reading “Catatan Kaki No 4 : “Minat Membaca” (sebagai habit & lifestyle) dan “Kualitas Pendidikan” (sebagai kultur) adalah pondasi dan jembatan kemajuan suatu bangsa dan negara (berdaulat, maju dan modern)”

Berbagi Kisah dan Pengalaman Gaib Bersama Sang “Pejalan”

Cerita Gaib, Kisah, Pengalaman dan Opini. Arikel ini adalah pindahan dari halaman komentar di topik Halaman Khusus Orang GIla.  Artikel disimpan di Katagori Arsip Komentar  sub  Folder Kang Pejalan.

gaib
Ilustrasi. Credit image : healyourlifeforever.com

DONGBUD FILE – Kang Pejalan. Di bawah ini, saya kisahkan sebagian kecil pengalaman hidup, yg ada benang merahnya dalam hidup & kehidupan saya ke depannya (bukan maksud TENDENSIUS ataukah MENYOMBONGKAN DIRI), ttp sekedar BERBAGI PENGALAMAN (lupakan/buang yg jelek-nya, jika perlu… silahkan ambil sisi positif-nya). Saya PUNYA PENGALAMAN IMPOSSIBLE is NOTHING (sbg Prolog, sebelum bicara ke Materi), antara lain :

Saya pernah Tabrakan di Traffic Light dgn Angkot yg ngebut dan saya pun ngebut pake Motor bersama Istri & Anak saya yg pertama tatkala berusia 4 th (posisi Anak di Tengah), Angkotnya kabur, saya, Istri & Anak jatuh krn Nabrak Angkot yg berlawanan arah, belok Kanan, sedangkan saya lurus, SUARAnya berdentum keras hingga kedengar pada jarak 50 m, ttp Puji Syukur Alhamdulillah…., saya, Istri & Anak selamat, tdk lecet sedikitpun, termasuk Motornya utuh. Continue reading “Berbagi Kisah dan Pengalaman Gaib Bersama Sang “Pejalan””

Syair Pujian Untuk Manusia Setengah Dewa

Asip Komenar. Penulis :  Kang Woro Bodoll’s. Tulisan ini adalah pindahan / dicopy dari halaman komentar di topik Satrio Piningit.  Komentar aslinya klik disini.

Om Swastiastu Om Namah Shivaya Namo Budhaya Bodhisatva Vajrasatvaya….Salam Sejahtera Kuhaturkan Pada Eyang Manu…bpknya Manusia Raja Pertama Di Sweta Dipa Jawa Dipa Nusantara Awal terbentuk Salam Bethara Bethari Alam Para Sang Hyang Ida Sang Hyang Widhi Wasa Tuhan YME…… Continue reading “Syair Pujian Untuk Manusia Setengah Dewa”

Negeri Pertiwi, Kondisi Riil Saat Ini, Penyebabnya Serta Kemungkinan Solusinya

metronews232-anggota-dewan730px
Credit imege : metro news

ARSIP KOMENTAR, Penulis : Kang TAPA.

Kondisi CARUT MARUT Negeri Pertiwi yang kita cintai ini, yang saya sampaikan dalam Untaian Kata “BAGAIMANA MUNGKIN ?” diatas, itu memang sedang terjadi RIIL saat ini, dan kesimpulan saya itu berdasarkan INVESTIGASI LANGSUNG di lapangan dengan cara BLUSUKAN (niru Jokowi hihihihi) kesana kemari, di kalangan bawah sampai kalangan atas, di bidang BIROKRASI, HUKUM, EKONOMI maupun INTELEGEN dll, dengan ara NYATA maupun GAIB. Continue reading “Negeri Pertiwi, Kondisi Riil Saat Ini, Penyebabnya Serta Kemungkinan Solusinya”

Hidup Sehat Ala Kang Krishna

Opini Warga – Penulis : Krishna. Artikel ini adalah pindahan dari komentar di halaman Warung Tuak. Untuk artikel lainnya karya dari para warga dongbud, bisa dibaca di Arsip Komentar atau tag Folder Krishna untuk karya dari penulis yang sama.

Kreasi, inovasi, saints, farmasi, teknologi dan hal hal gila lainnya memiliki tujuan yang sama yaitu menjadikan sesuatu yang lebih baik, lebih cepat, lebih bermanfaat, lebih kuat, dan lebih dan lebih dan lebih dan seterusnya. Continue reading “Hidup Sehat Ala Kang Krishna”

Kisah Kumara : Tunjung Putih Semune Pundak Kesungsang

Folder Pembaca. Penulis : Kang RP. Katagori Sastra. Tulisan ini dipindahkan dari komentar di halaman Satria Piningit, komentar no 12591, 19 April 2015 / 4:25 pm

Kumara menebus dosa. Tunjung putih semune pundak kesungsang. Kisah lengkapnya ada dalam weda jawa diblog abhimayunarendra. bllogspot.com sekarang blog itu tertutup untuk umum (google+) 2 hari setelah saya berkunjung dan membaca habis yang ada diblog itu (tahun lalu). Sejarah singkat kumara( versi bahasa saya sajah yah ). Izin mendongeng buat yg punya blog ini.  Continue reading “Kisah Kumara : Tunjung Putih Semune Pundak Kesungsang”

Catatan Kaki No 2 : “Membaca” Sejarah Nusantara Dalam Fungsi Dan Realitasnya Sebagai Anak Bangsa

Penulis : Kang Pejalan

Credit image : eastjava.com
Credit image : eastjava.com

PROLOG :

  • Tulisan ini di buat sebagai rasa cinta & bela negara terhadap Ibu Pertiwi (NKRI), dimana kita dilahirkan – dibesarkan (mencari nafkah) – meninggal di Bumi Ibu Pertiwi (NKRI), oleh karena itu isilah.., rawatlah… & jagalah Bumi Ibu Pertiwi (NKRI), dengan kebenaran, kebaikan & keindahan, prestasi yang membanggakan, sikap & tindakan yang mulia & keteladanan sebagaimana pesan Sang Proklamator (Presidem RI Kesatu – Bung Karno) : “Agar setiap orang mencintai Tanah Airnya (Ibu Pertiwi) seperti ia mencintai Ibu Kandungnya sendiri.”
  •  “Jangan tanyakan apa yang Ibu Pertiwi (Negara) dapat perbuat kepada anda, tetapi…. tanyakan apa yang dapat kita perbuat kepada Ibu Pertiwi/Negara (Presiden JF. Kennedy, dikutip dari Marcus Tullius Cicero)

Continue reading “Catatan Kaki No 2 : “Membaca” Sejarah Nusantara Dalam Fungsi Dan Realitasnya Sebagai Anak Bangsa”

Catatan Kaki Nomor 1 : Berbagai Penyakit Dan Emirisnya

Penulis : kang Pejalan

PROLOG :

  • Bhw BUDAYA itu bagian dari PERADABAN MANUSIA, pun sosial, ekonomi, kesehatan, dsb…., dlm hal kesehatan tdk terlepas dari gaya hidup (life style), kebiasaan (habit), agama (religi) maupun budaya (culture), oleh karena itu tdk ada salahnya berbicara tentang Kesehatan (Penyakit)……, bgmn kita bisa bicara budaya…., jika….. untuk makan pun hrs disuapin…., atau bahkan di infus…….
  • Bhw kebenaran.., kebaikan (kemanfaatan)… & keindahan itu adalah kodrat manusia (yg hrs di gali, di rawat & di jaga), pun asal datangnya… tdk hrs dari seorang intelektual.., atau seorang pemimpin.., atau seorang agamawan (jangan slalu melihat kpd luar/kulit/atribut.., lihatlah kpd isi…..), kadang2 datang dari orang yg kedudukannya jauh lebih rendah dari kita….. saya slalu terngiang-ngiang ucapan anak didik (pofesinya pedagang) di saat merengek ingin agar dagangannya lebih laku, dia berkata “ILMU ITU HARUS MEWUJUD…..”
    Saya pribadi mengartikannya : “Menginjak bumi, azas manfaat & bertambahnya kualitas hidup dgn aktualisasi lebih mensyukuri karunia-NYA dan Ridho-NYA.
  • Tulisan ini adalah salah satu Catatan Perjalanan Hidup yg berdasarkan pengalaman di lapangan (empiris), baik yg dialami diri sendiri, kpd orang lain yg saya amati, pun kepada orang yang pernah diobati secara tdk langsung, dan secara langsung.
  • Tulisan ini untuk berbagi pengalaman, petiklah jika ada manfaatnya, serta abaikan & buang jauh jauh jika tdk bermanfaat, dan… the last but not least….. saya bukan tabib.., bukan dukun.., bukan pula paranormal.., ttp hanya manusia biasa spt pada umumnya…., yg atas izin & kuasa Tuhan Yang Maha Esa bisa tersembuhkan.

Continue reading “Catatan Kaki Nomor 1 : Berbagai Penyakit Dan Emirisnya”

Satrio Piningit Dalam Wawasan Mikro Dan Makro

Tulisan ini adalah pindahan dari halaman komentar di topik Satria Piningit, Kehidupan dan Doa. Artikel lainnya bisa dibaca di Folder Kang Tester

Opini Warga – Kang Tester. Berbicara mengenai SP harus bisa membuka wawasan secara global. Mikro dan makro. Universe. Tidaklah cukup hanya berdoa dan memperbaiki diri sendiri. Siapa yang bisa menjamin lebih dar1 5 milyar penduduk buni berubah menjadi orang baik di mata Tuhan. Continue reading “Satrio Piningit Dalam Wawasan Mikro Dan Makro”

Krishna : Kekuasaan Buta Nurani

Renungan Seorang Krishna (Bagian II).  Tulisan lainnya bisa dibaca di Folder Krishna.

credit image : monarch-buterffly.comOpini Warga, Penulis : Krishna. Sesungguhnya dari sejak keturunan Adam sampai sekarang permasalahan hanya satu, yaitu penyakit hati “ksombongan, tamak, iri hati dan egois”. Hal ini sudah dimulai pada masa nabi Adam, pertikaian antara Habil dan Kain, imbasnya pertikaian antar saudara,seiman, satu, satu bangsa atau negara terus berlanjut sampai hari ini.

Sadarilah kita hanyalah dampak dari dari pertikaian itu. Saat agama / kepercayaan terpecah menjadi banyak aliran / sekte / cabang/ apapun itu…dengan dalil bahwa ajarannya yang lebih benar dengan dibantu ayat ayat dalam kitab untuk menguatkan dalilnya, namun sesungguhnya ini tidak jauh hanya sekedar kekuasaan. Karena kekuasaan itu membutakan hati nurani. Kekuasaan itu ibarat pusaran air, semua akan terkena dampak putarannya….bahkan bila anda menyatakan anda pluralis atau bahkan ateis sekali pun, anda tidak bisa menghindar dari getarannya karena ateis sekali pun adalah contoh sikap dalam keyakinan. Continue reading “Krishna : Kekuasaan Buta Nurani”

Reinkarnasi Dan Runtuhnya Negara Islam

Tulisan ini adalah pindahan dari komentar di halaman Satrio Piningit.

People walk through the rubble of the Prophet Younis Mosque after it was destroyed in a bomb attack by militants of the Islamic State, formerly known as ISIL, in the city of MosulOpini Warga – Kang Tester. (Meramgkum dr apa yg saya tahu. Jadi bukan dr imajinasi saya). Awal mula Tuhan menciptakan manusia tentunya adalah untuk sesuatu “hal”. Semua berjalan lancar dan baik hingga suatu ketika timbul masalah dari suatu golongan. Tuhan diamkan semua. Semua berjalan bebas mengalir. Dan rusak sudah. Continue reading “Reinkarnasi Dan Runtuhnya Negara Islam”

Satrio Piningit, Kehidupan Dan Doa

Artikel ini adalah pindahan dari komentar di halaman Satria Piningit. Artikel lainnya karya pembaca bisa dibaca di  folder Arsip Komentar

Opini Warga – Kang Bias. Salam hangat buat seluruh penghuni blog Dongeng Budaya. Pergulatan antara kebenaran dan keburukan akan selalu ada. Karena, itu cara Tuhan untuk menguji kesabaran, keikhlasan dan iman kita. Tuhan ingin melihat sampai dimana tingkat kesabaran dan keikhlasan kita, hingga derajat keimanan kita bisa naik ke jenjang yg lebih tinggi. Bukankah semakin tinggi pohon akan semakin keras terpaan anginnya? Tapi ingat, bukankah semakin tinggi pohon akan semakin dalam dan kuat akarnya juga? Hingga dia akan mampu menahan terpaan angin yang sangat kuat.  Continue reading “Satrio Piningit, Kehidupan Dan Doa”

Becik Ketitik Olo KetoLOL

Katagori Sastra, karya : Dharani Kharana

ng-alam4

Di Setiap Jaman Di Sepanjang Generasi Kehidupan Manusia Selalu Saja Ada Orang-Orang Yang Mejalani Jalan Kelepasan,

Bukan Satu Dua Tiga Yang Mampu Mencapai Pada Tingkatan Bahkan Sangat Tinggi,
Hingga Semesta Pun Dapat Di Saksikan Di Dalam Tubuh Sendiri

Bahkan Para Pertapa Dan Para Yogin Yang Menjaga Laku Disiplin Ala Malaikat Di Jalani Agar Mencapai Kesadaran Yang Di Maksud, Continue reading “Becik Ketitik Olo KetoLOL”

Dharani Kharana : CAHAYA BerSABDA Pada Sang Diri”

Katagori Sastra. Buah Karya : Kang Dharani Kharana

250px-dunia-kuburSeluruh Kehidupan Tertopang Getaran Sabda Nyanyian Semesta, Merupa Kebeningan Cahaya Membujuk Sejati,

Ini-Itu Terpelihara Berselimut Samudera Kasih-Sayang. Tiada Batas Bertepi Seiring Indah Melantun Dawai-Harpa-Nirwana.  Sabda Violin Meretas Sukma Tiada Bertuan. Seruling Surgawi Nyanyian Keberadaan Dentang Lonceng Dewata Memenuhi Dalam AUMan Harimau Di Lima Kesenyapan  Continue reading “Dharani Kharana : CAHAYA BerSABDA Pada Sang Diri””

Mahluk Gaib Tanpa Wajah Di Bulan Purnama

dunia-gaib34ttDongbud. Wage Rahadjo. Tiga puluh tahun yang lalu, disuatu hari, di masa liburan sekolah, salah satu sahabat karibku yang paling kaya di kelas, anak seorang petani cengkeh dan vanili yang sukses, Mas Purwo, kembali mengundangku untuk menginap ke rumahnya di kampung halamannya yang terpencil nun jauh disana. Ini adalah undangan yang kedua bagku karena berselang tiga bulan lalu aku juga pernah menginap di rumahnya.

“Rumahku lagi sepi nih, keluargaku lagi mudik semua ke kampung kampung ibuku” katanya.  Akupun menyanggupinya.  Beruntung, kampung halamanku tidak terlalu “terpencil” seperti kampunya Mas Purwo, jadi nyaris tiap minggu aku bisa pulang. Namun siapa sangka ternyata dari niat awal ingin melewati liburan dengan suasana baru, ternyata berakhir pengalam yang mengerikan dan membuat bulu kuduk berdiri……. Continue reading “Mahluk Gaib Tanpa Wajah Di Bulan Purnama”

Dunia Gaib : Sosok Berkerudung Hitam Dan Kerudung Putih

duniagaib3455Dangbud File. Cerita tentang dunia gaib selalu menarik dan penuh misteri.  Cerita yang bisa membikin bulu roma berdiri dan membuat banyak orang lari terbirit-birit ketakutan. Namun bagi sebagian orang justru sebaliknya, akrab, mencari atau bahkan mendatangi lokasi dan tempat angker.

Bagi sebagian orang, cerita dunia gaib mungkin menarik, namun bagi sebagian orang mungkin bikin stress, mirip dengan cerita sinetron tentang hantu dan pocong yang bertebaran di layar kaca. Nah, siapa yang tidak pusing? Mikir dunia nyata saja udah pusing, apalagi ditambah dengan cerita dunia gaib. Continue reading “Dunia Gaib : Sosok Berkerudung Hitam Dan Kerudung Putih”

Krishna : Anugrah Yang Terlupakan

Renungan Seorang Krishna (Bagian I)

terataiSuara Warga, Penulis : KrishnaBila setiap kata hanya ddasarkan kebenaran pribadi sesungguhnya upahnya hanya perselisihan. Saudaraku bahkan iblis saja tidak akan senang bila dia dianggap salah, apalagi manusia. Bila ada perbedaan pandangan itu hal yg wajar, itulah arti sebuah toleransi……..

Berbahagialah ada derita jadi kau tahu arti kebahagian, berbahagialah ada kburukan karena kau bisa mengetahui kebaikan, berbahagialah krn setiap hal diciptakan 2 sisi bahkan lebih. Kehidupan ini tidak dgunakan u/ mbanding2kan yg satu dgn yg lain, ajaran yg satu dgn yg lain…mencari keburukan yg lain menonjolkan kebaikan pribadi……..bila berlaku sperti itu hanyalah derita upahmu. Continue reading “Krishna : Anugrah Yang Terlupakan”

Demi Tuhan Saya Atheis

Penulis: Mohamad Guntur Romli. 

Judul di atas adalah kutipan dari kaus yang sering dipakai Dadang. Seorang pria yang mengenalkan dirinya sebagai pelukis dan mendirikan sebuah organisasi bernama Jaringan Kafir Liberal—disingkat JAKAR. Akronim yang ingin dinisbatkan pada kelamin laki-laki, namun karena Dadang memiliki lidah Sunda maka pengucapan ”z” terpeleset menjadi ”j”. Continue reading “Demi Tuhan Saya Atheis”

ISIS dan Opini Ala Khadar

peta-isisHalaman ini membahas seputar topik IS / ISIS di Irak dan Suriah dan sejenisnya, baik berupa link, video, berita, opini, konspirasi, kecaman ataupun dukungan.

Secara umum kemunculan ISIS tergolong mengejutkan atau fenomenal. Walaupun dikecam oleh banyak kalangan namun tidak bisa dibantah bahwa gerakan ini mampu menghimpun banyak simpati dan pengikut serta pengaruhnya terasa di hampir banyak negara.   Continue reading “ISIS dan Opini Ala Khadar”

Tanya Jawab Seputar Dunia Blog

Diskusi, tanya jawab, tips dan trik seputar dunia blog

panduanblogUntuk apa punya blog ? Enakan Facebook …

Blog dan facebook adalah dua media yang berbeda. Secara umum, facebook tentu jauh lebih unggul, lebih mudah dan menyenangkan untuk digunakan. Pengguna tidak perlu pintar menulis atau bahkan akun bisa dioprasikan tanpa harus mengetik sepatah katapun, cukup klik like atau share. Namun dibalik segudang keunggulannya dari facebook, saya tetap menyarankan Anda untuk memiliki sebuah blog. Kenapa? Berikut adalah sejumlah alasan kenapa Anda harus memiliki blog : Continue reading “Tanya Jawab Seputar Dunia Blog”

Beberapa Catatan dari Israel

israel-pertanian2

Mengenal negeri sendiri adalah penting, namun mengenal negeri lain juga tidak kalah pentingnya. Dengan mengenal negara lain maka banyak hal yang bisa kita pelajari, kita tiru ataupun sebaliknya, kita hindari.

Berikut ini Dongbud mencoba menghadirkan artikel “menarik” yang menulis sisi lain tentang negara Israel.  Negara kecil yang mungkin membuat sebagian orang gemas, alergi dan gatal-gatal. Negara kecil yang mungkin saja tidak lama lagi akan musnah atau hilang dari peta bumi.

Entahlah….. Namun sebelum musnah, mengapa kita mencoba belajar sedikit rahasia kedigjayaan mereka dalam bidang ethos kerja, teknologi, khususnya teknologi pertaniannya? Maaf, walaupun cuma artikel copy paste, mudah-mudahan tidak mengurangi manfaatnya. [dongbud]

Continue reading “Beberapa Catatan dari Israel”

Riset: Anak Religius Kesulitan Membedakan Fakta dan Fiksi


Dongbud File. Copas Artikel.


KOMPAS.com — Paparan terhadap ajaran agama memengaruhi kemampuan anak dalam membedakan fakta dan fiksi. Hal itu terungkap dalam publikasi riset di jurnal Science Cognitive.

Anak-anak yang aktif dalam kegiatan keagamaan, misalnya di gereja, terlampau mafhum terhadap karakter dalam cerita kitab suci ataupun fantasi. Kathleen H Corriveau, dari School of Education di Boston University, dan rekannya melakukan penelitian dengan melibatkan sejumlah anak berusia 5-6 tahun. Continue reading “Riset: Anak Religius Kesulitan Membedakan Fakta dan Fiksi”

Ken Angrok – Ken Dedes : Ramuan Cinta Dan Politik

img250px-kendedesPenulis: Kuntoro Tsuwung. Ken Angrok terkejut. Tubuhnya gemetar. Secara tidak sengaja dia melihat kain yang dikenakan Ken Dedes tersibak ketika turun dari tandu yang membawa istri akuwu Tumapel tersebut. Seleret sinar kebiru biruan memancar diantara paha Ken Dedes. Secepat kilat Ken Angrok pulang, menemui gurunya, Danghyang Lohgawe.

Penjelasan Danghyang Lohgawe membuat jantung Ken Angrok berdebar debar seperti genderang perang. Sinar kebiru biruan adalah simbol baboning ratu, yang akan menurunkan raja raja di tanah jawa. Inilah yang membuat Ken Angrok jadi lemas, karena beberapa waktu yang lalu, sang mahaguru Danghyang Lohgawe menerangkan bahwa dirinya mempunyai ciri ciri titisan Wisnu, yang juga akan menurunkan raja raja besar dikemudian hari.  Continue reading “Ken Angrok – Ken Dedes : Ramuan Cinta Dan Politik”

Gudeg Pawon : Spiritualitas Dalam Sepiring Nasi

img-250px-fb-pawonPenulis: Janget Kinatelon. Seorang warga Jogja berjualan nasi gudeg. Gudeg ini sangat disukai orang orang, sehingga ketika jam 5 pagi digelar, hanya dalam 1 atau 2 jam langsung ludes dibeli pelanggan.

Tetapi, ini juga berarti musibah. Musibah bagi pedagang nasi gudeg lainnya yang jadi tidak laku dan tidak mendapatkan uang. Penjual gudeg yang laris itu ternyata menyadari keluhan keluhan penjual gudeg tetangganya. Sehingga dia mengalah dengan tidak menjual nasi gudeg pada pagi hari, dan hanya berjualan pada malam hari mulai jama 22.30 (setengah sebelas malam). Pun begitu, dia tidak kehilangan pelanggan, sehingga jualannya tetap laris seperti biasanya.  Continue reading “Gudeg Pawon : Spiritualitas Dalam Sepiring Nasi”

Ibadah Buta Pahala

250px-bungaPenulis: Eri Purnomo Sidik. Sering kali dijumpai orang-orang yang sangat rajin dalam beribadah. Mereka sangat sungguh-sungguh dalam pelaksaanaannya, sehingga tak heran membuat kagum orang-orang yang melihatnya. Ada yang lebih membuatku heran dan kagum lagi adalah ketika muncul perbincangan yang seru, yang intinya adalah dia beribadah dengan sungguh-sungguh agar mendapakan pahala yang nantiinya akan masuk surga. Continue reading “Ibadah Buta Pahala”

Malaikat Di Atas Kabah

943304_658084954219500_666769723_nJudul asli: ANGEL ON KAABA
Penulis :  Lutfi Alaihi Salam

Angel on Kaaba, demikianlah judul yang tertulis di atas layar blackberry milik seorang mahasiswi saya. Sambil berucap, “Subhanallah DR. Lutfi, Subhanallah. Saya jadi merinding melihatnya” ia menyodorkan BB-nya ke telapak tangan saya, berharap saya juga memperlihatkan respond keterkejutan yang sama. Namun, alih-alih terkejut saya hanya lirih menjawab datar:

Continue reading “Malaikat Di Atas Kabah”

Tuhan Maha Liberal

warna-warniPenulis: Iful Sevenstar – Tuhan adalah Maha Liberal, sangat terbukti dan nyata tanpa harus menganalisa dan explorasi yang mendalam tinggal lihat saja dan perhatikan di sekeliling kita. Kita saksikan manusia dibiarkan begitu saja, dari segi keyakinan dibiarkanlah manusia itu mau beragama ataupun tidak, terserah! Dibiarkannya mau percaya sama Tuhan atau tidak, terserah! Dibiarkannya manusia mau berbuat baik   maupun buruk, terserah! Dibiarkannya alam mau menimbulkan bencana dan tidak, terserah! Dibiarkannya suatu negara mau maju atau terbelakang, terserah !. Dan banyak lagi contoh TERSERAH lainnya.

Continue reading “Tuhan Maha Liberal”

Kabah Pusat Dunia !!!

Berikut ini penemuan terbaru yang sangat mengejutkan : Prof Lawrence E Yoseph : SUNGGUH KITA BERHUTANG BESAR KEPADA ORANG ISLAM

Encyclopedia Americana menulis : “…Sekiranya orang2 Islam berhenti melaksanakan thawaf ataupun shalat di muka bumi ini, niscaya akan terhentilah perputaran bumi kita ini, karena rotasi dari super konduktor yg berpusat di Hajar Aswad, tdk lg memencarkan gelombang elektromagnetik.  Continue reading “Kabah Pusat Dunia !!!”

Tuhan dan Bir

250px-birKatagori Selingan : Tuhan dan bir, jelas merupakan dua hal yang tidak berhubungan atau bahkan bisa dikatakan bertolak belakang. Namun walau tidak nyambung masih ada juga orang sinting yang berusaha menyambungkannya sehingga menjadi konyol seperti contohnya pada tulisan yang saya copy-kan di bawah ini.

Bagi mereka yang berpenyakit jantung dan tekanan darah tinggi, dilarang membaca atau mengkliknya. Continue reading “Tuhan dan Bir”

Nurani dan Radar Burung

250px-hantu-wikiPenulis: Mukidin. Tahukah Anda bahwa Radar burung kalau error sangat jarang terjadi?  Hewan, tumbuhan, manusia memiliki hal istimewa yang bernama JATI DIRI. Sangat jarang kita menemui adanya manusia yang tidak mengajui keberadaan diri pribadinya di dunia ini, dan sangat jarang pula kita mendapati adanya manusia yang terang – terangan menolak kesempatan yang diberikan kepadanya untuk terus melanjutkan menjalani kehidupan ini sebagai manusia. Continue reading “Nurani dan Radar Burung”